Pinot Noir

Noblesse oblige

Cépages

100% Pinot Noir

Note de dégustation

Peut-être le plus noble des cépages rouges mais aussi le plus capricieux car très sensible au millésime, il offre une robe rubis sombre parfois, un nez fruit rouge toujours, une bouche complexe avec des tanins soyeux souvent. Certains millésimes peuvent se faire attendre.

Accord mets-vin

Sa finesse et son élégance accompagneront à merveille un poulet de Bresse, une viande rouge braisé ou un fromage frais.

Sols

La formation des pré-alpes et l’ère glaciaire ont eu pour effet de créer un sol chaotique très hétérogène. On peut cependant distinguer deux types de sols; argilo-calcaire (argile blanche, éboulis de montagnes) d'une part et molasse argilo-silicieux (dépôts morainiques) d'autre part.

Vinification

Après sélection et récolte manuelle, la vendange entière ou égrappée en partie, est encuvée sous athmosphère saturée en CO2 pour y subir une macération pré-fermentaire à froid (8 à 10°c pendant 48 heures), puis départ en fermentation alccolique avec une macération traditionnelle d'une dizaine de jours. Après la naissance de ce vin, son élevage en fûts va se poursuivre pendant au moins 10 mois. La vinification, l'élevage, la mise en bouteille sont entièrement réalisés par nos soins.

Découvrez nos autres vins

D'autres personnes consultent ces vins:

vin-terre-rouge.jpg
montagnieu.jpg
vin-modeuse.jpg

© 2020 - MAISON YVES DUPORT

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

La vente d'alcool est interdite aux mineurs de moins de 18 ans.

  • Facebook