GRANDS VINS DU BUGEY

Cépages

100% Roussette

Note de dégustation

Ses reflets or pâle sont les préludes à des arômes minéraux et floraux. Sa fraîcheur dans sa jeunesse offre une bouche pure et harmonieuse, il sait se faire attendre quelques années pour y dévoiler des arômes miel, cire d'abeille.

Accord mets-vin

Se partage à l’apéritif, accompagne idéalement crustacés, poissons et viande en sauce blanche.

Sols

Sur les prestigieux coteaux abrupts de Montagnieu et surplombant le Rhône, je cultive le cépage autochtone Roussette, qui prend ici traditionnellement le nom d’Altesse. La parcelle, au lieu-dit « En Chinvre », est un terroir d’exception composé d’argiles blanches, jonché de superbes ammonites, où toute la finesse et la complexité de ce cépage s’expriment.

Vinification

Je récolte les raisins en fin de vendange lorsqu’ils sont de couleur rousse, proches de la sur-maturité. Un élevage de plusieurs mois sur lies est nécessaire pour compléter le caractère authentique de l’Altesse, en totale adéquation avec son terroir.

Altesse de Montagnieu

La finesse du Bugey

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© 2020 - MAISON YVES DUPORT

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