GRANDS VINS DU BUGEY

Cépages

100% Mondeuse, dinosaure des cépages français et autochtone du Bugey, ampélographiquement très proche du cépage syrah.

Note de dégustation

Robe pourpre, nez complexe de fruits rouges, épices, bouche structurée avec des tanins souples et soyeux ; Racé, il peut se faire oublier une dizaine d’années.

Accord mets-vin

Accompagne idéalement les viandes en daube, civets et fromage.

Sols

La formation des pré-alpes et l’ère glaciaire ont eu pour effet de créer un sol chaotique très hétérogène. On peut cependant distinguer deux types de sols; argilo-calcaire (argile blanche, éboulis de montagnes) d'une part et molasse argilo-silicieux (dépôts morainiques) d'autre part. Le premier est privilégié pour ce cépage.

Vinification

Après sélection et récolte manuelle, la vendange entière est encuvée sous atmosphère saturée en CO2 pour y subir une macération pré-fermentaire à froid (8 à 10°c pendant 48 heures), puis départ en fermentation alcoolique avec une macération traditionnelle d'une dizaine de jours. Après décuvage, obtention rapide de la fermentation malo-lactique avant mise en fût (500 litres) pour un élevage de 12 mois. la vinification, l'élevage, la mise en bouteille sont entièrement réalisés par nos soins.

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Un cépage ancestral

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© 2020 - MAISON YVES DUPORT

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