MAISON YVES DUPORT

VINS DU BUGEY

VINS DU BUGEY



BUGEY TRADITION
 
BUGEY DE TERROIR
 
EFFERVESCENTS
 
 
 


ORIGIN'L RESERVE

la quintessence
 

Sol
Si la formation des pré-alpes et l’ère glaciaire ont eu pour effet de créer un sol chaotique très hétérogène en Bugey, celui du Montagnieu est au contraire très homogène, caractérisé par un sol très calcaire d’argile blanche jonché d’amonites et autre molusques de mer fossilisés.
CE SONT PRECISEMENT CES CARACTERISTQUES GEOLOGIQUES ET LA SYMBIOSE DES CEPAGE DECRITS CI-DESSOUS QUI FONT LA REPUTATION DU CRU MONTAGNIEU.


Cépage
Il s’agit d’un assemblage constitué de 80% de Chardonnay et d’Aligoté et 20% de Pinot Noir.

Vinification
Les premiers jus bénéficient d’une sélection rigoureuse et seulement 80% de ces jus sont destinés à cette cuvée. Après une 1ére fermentation alcoolique à base de nos propres levures indigènes, nous engageons par la suite une 2éme fermentation appelée « prise de mousse » issue elle également de nos propres levures indigènes ce qui est assez rare sur les méthodes traditionnelles



Accord mets-vin
Apéritif, apéritif dînatoire, tout un repas.

Montagnieu