MAISON YVES DUPORT

VINS DU BUGEY

VINS DU BUGEY



BUGEY TRADITION
 
 
MONTAGNIEU
 
FRUITS & FLEURS
 
 
EFFERVESCENTS
 
 
 


PINOT NOIR

Noblesse oblige
 

Sol
La formation des pré-alpes et l’ère glaciaire ont eu pour effet de créer un sol chaotique très hétérogène. On peut cependant distinguer deux types de sols; argilo-calcaire (argile blanche, éboulis de montagnes) d'une part et molasse argilo-silicieux (dépôts morainiques d'autre part.

Cépage
100% pinot noir

Vinification
Après sélection et récolte manuelle, la vendange entière ou égrappée en partie, est encuvée sous athmosphère saturée en CO2 pour y subir une macération pré-fermentaire à froid (8 à 10°c pendant 48 heures), puis départ en fermentation alccolique avec une macération traditionnelle d'une dizaine de jours. Après la naissance de ce vin, son élevage en fûts va se poursuivre pendant au moins 10 mois. La vinification, l'élevage, la mise en bouteille sont entièrement réalisés par nos soins



Caractéristiques
Peut-être le plus noble des cépage rouges mais aussi le plus capricieux qui ne supporte aucune négligeance de la vigne à votre verre.
Robe d'un rubis sombre, nez fruit rouge d'une grande finesse, en bouche, sa structure complexe et ses tanins soyeux font de lui un vin d'une élégance rare. Autant pour un plaisir immédiat ou après une garde de quelques années.


Accord mets-vin
Accompagne à merveille les délices d'un poulet de Bresse, une viande rouge braisée et un fromage frais.

Pinot noir