MAISON YVES DUPORT

VINS DU BUGEY

VINS DU BUGEY



BUGEY TRADITION
 
 
MONTAGNIEU
 
FRUITS & FLEURS
 
 
EFFERVESCENTS
 
 
 


MONDEUSE
 
 

Sol
La formation des pré-alpes et l’ère glaciaire ont eu pour effet de créer un sol chaotique très hétérogène. On peut cependant distinguer deux types de sols; argilo-calcaire (argile blanche, éboulis de montagnes) d'une part et molasse argilo-silicieux (dépôts morainiques) d'autre part. Le premier est prévilégié pour ce cépage.

Cépage
100% Mondeuse, dinosaure des cépages français et autochtone du Bugey, ampélographiquement très proche du cépage syrah.

Vinification
Après sélection et récolte manuelle, la vendange entière est encuvée sous atmosphère saturée en CO2 pour y subir une macération pré-fermentaire à froid (8 à 10°c pendant 48 heures), puis départ en fermentation alcoolique avec une macération traditionnelle d'une dizaine de jours. Après décuvage, obtention rapide de la fermentation malo-lactique avant mise en fût (500 litres) pour un élevage de 12 mois. la vinification, l'élevage, la mise en bouteille sont entièrement réalisés par nos soins



Caractéristiques
Robe pourpre, nez complexe de fruits rouges cassis, épices et empyreumatique. En bouche sa structure s'affi rme par des tanins souples et soyeux. Racé, il marque sa personnalité.
Il sait se faire attendre une dizaine d'années.


Accord mets-vin
Accompagne idéalement les viandes en daube, civets et fromage.

Mondeuse