MAISON YVES DUPORT

VINS DU BUGEY

VINS DU BUGEY



BUGEY TRADITION
 
BUGEY DE TERROIR
 
EFFERVESCENTS
 
 
 


MONTAGNIEU BRUT

Traditional method
 

Soil
While the formation of the French Prealps and the Ice Age have created a very heterogeneous chaotic soil in the Bugey region, the Montagnieu soil on the other hand is very homogeneous. It is characterised by a very calcareous white clay soil full of ammonites and other fossilised sea molluscs.
IT IS THESE GEOLOGICAL CHARACTERISTICS AND THE SYMBIOSIS OF THE GRAPE VARIETIES DESCRIBED BELOW THAT HAVE MADE THE REPUTATION OF MONTAGNIEU'S WINES.


Grape variety
Altesse, Mondeuse, Pinot Noir and Chardonnay

Vinification
Jadis dite Méthode Champenoise qui permet l’élaboration d’un vin effervescent par une deuxième fermentation en bouteille sans que celui-ci soit transféré mais obtenu après une prise de mousse de 12 mois minimums (bouteilles sur lattes) suivi du remuage en vue de faire descendre le dépôt sur le bouchon obturateur (capsule métallique) et de procéder à l’ultime opération : le dégorgement qui consiste à soustraire ce dépôt pour que la bouteille puisse accueillir son bouchon définitif et son muselet.


Characteristics
De fines bulles animent une jolie robe aux reflets or pâle. Une persistante effervescence exalte un nez élégant aux notes florales. Ce même plaisir se prolonge en une bouche harmonieuse entre structure et fraîcheur. Vin de plaisir pour les moments festifs par excellence.

Serve with
Aperitif, cocktail party, throughout the meal.

Montagnieu